Синдром Эйзенменгера

Синдром Эйзенменгера — это тяжелая форма легочной гипертензии с двунаправленным сбросом крови или сбросом справа налево через открытый артериальный проток.

Синдром характеризуется дефектом межпредсердной перегородки или дефектом межжелудочковой перегородки, что приводит к тому, что венозная кровь поступает в системный кровоток, вызывая симптомы гипоксии. Шумы сердца становятся аномальными, поэтому диагноз ставится по эхокардиографии или с помощью катетеризации сердца.

При синдроме Эйзенменгера наблюдается ярко выраженный эритроцитоз. Количество эритроцитов у этих больных может достигать 12*10 6/мкл (такое возможно только при уменьшенном размере эритроцитов). Лечение, как правило, назначают поддерживающее, т.е. избавится от синдрома полностью невозможно. Единственный радикальный способ лечения — трансплантация легкого (с устранением внутрисердечного сброса) или трансплантация комплекса сердце-легкие.

Врожденные пороки сердца, которые при отсутствии должного лечения приведут к синдрому Эйзенменгера:

  • дефект межжелудочковой перегородки
  • дефект атриовентрикулярного канала
  • дефект межпредсердной перегородки
  • открытый артериальный проток
  • транспозиция магистральных артерий.

Пациенты, страдающие синдромом Эйзенменгерa, зачастую могут вести долгую и активную жизнь. Однако могут потребоваться, некоторые ограничения во избежание уменьшения сопротивления кровотока, поступающего из сердца в организм. Если же подобное наступает, уровень кислорода в крови может снизиться на опасный уровень (гипоксемия), что может привести к смерти.

Пациентам с синдромом Эйзенменгера следует избегать обезвоживания, пребывания на высоте, респираторных инфекционных заболеваний, внезапного погружения в холодную воду, употребления наркотиков, длительного врем контактов с внешним жаром/теплом или повышенной температурой, аспирин и других противовоспалительных (жаропонижающих) средств, которые могут вызвать кровотечение, а также определенных видов анестезии. Со временем у пациентов с синдромом Эйзенменгера может развиться аритмия, а также тенденция к кровотечениям.

Наша история

Местное общественное объединение «Ассоциация помощи пациентам с легочной гипертензией» основано 3 апреля 2015 года и на данный момент действует на территории Минска и Минской области, а также является единственным объединением такого типа во всей Республике Беларусь.